الوكيل الإخباري- أوضح الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني في مصر ، أن هناك مشكلة تستدعي من المصابين بها التوقف نهائيًا عن تناول البصل والثوم، رغم قيمتهما الغذائية العالية.
وقال موافي خلال احدى اللقاءات المتلفزة ، إن المشكلة التي يقصدها هي انتفاخ القولون، مؤكدًا أن الثوم والبصل من الأطعمة الممنوع تناولها عند الإصابة به
ويسبب البصل انتفاخ البطن، نتيجة لاحتوائه على سكر الفركتوز، الذي يتحلل بواسطة البكتيريا الموجودة في الأمعاء أثناء الهضم، مما يؤدي تكوين الغازات، وفقًا لموقع "Medical News Today".
بينما الثوم يسبب انتفاخ البطن، نظرًا لمحتواه العالي من الفركتان، وهو نوع من الكربوهيدرات القابلة للتخمر، نقلًا عن موقع "Livestrong".
وأوصى أستاذ طب الحالات الحرجة بالابتعاد أيضًا عن الخضراوات النيئة، مثل الفجل والجرجير، عند الإصابة بانتفاخ القولون، لأن السليلوز المتوفر بها يجعلها صعبة الهضم.
واختتمت موافي حديثه بالإشارة إلى أهمية تناول الطعام ببطء ومضغه جيدًا وتجنب الشعور بالشبع، للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، بما في ذلك القولون.
-
أخبار متعلقة
-
هل الجبن مفيد لمرضى السكري؟ إليك الأنواع الأفضل
-
باستخدام زبدة الفول السوداني.. هكذا يتم الكشف عن مرض الزهايمر
-
دراسة تحسم الجدل: هل يؤثر الصيام المتقطع على قوة العقل؟
-
المشي 5 آلاف خطوة يوميًا يقلل خطر الزهايمر ويُبطئ تدهور الذاكرة!
-
جدري الماء عند الأطفال.. طرق منزلية لتخفيف الحكة
-
ما فوائد "قيلولة الظهر"؟
-
هل يطيل زيت الزيتون عمرك؟
-
خبيرة روسية تحذّر من خطر المنتجات الحيوانية المحتوية على مضادات حيوية
