الوكيل الإخباري- في محاولة لابتكار وسائل لمكافحة البعوض الذي ينقل أمراضا خطيرة، أجرى العلماء دراسة واعدة قد تكون الوسيلة الأنجع في محاربة هذه الحشرة.
وفي تفاصيل الدراسة، وضع علماء من جامعة واشنطن أنثى البعوض الناقل للحمى الصفراء في صندوق يحوي قطعا من النسيج، مشبعة برائحة البشر والفئران. وعندما كان البعوض يجلس عليها، تمكن العلماء بمساعدة الاهتزاز من إخافة البعوض، في محاكاة لحماية الضحايا من اللدغ.
وبعد مضي 24 ساعة، نقل البعوض إلى مكان آخر عبر ممرين أحدهما من دون رائحة، والآخر برائحة الاختبار الأول، وتبين أن البعوض اختار الممر عديم الرائحة.
ويشير الباحثون إلى أن البعوض يتذكر الرائحة بمساعدة هرمون دوبامين، وأن البعوض المعدل الذي لا ينتج هذا الهرمون لا يميز الروائح.
كما يفترض أن يكون لهذه النتائج تطبيق عملي واسع. فمثلا، عدم إفراز هرمون دوبامين بمساعدة الهندسة الوراثية سيساعد في منع البعوض من التعرف على رائحة الإنسان، وإجباره على الخوف من الحركات المفاجئة.
ونشرت نتائج الدراسة في Current Biology.
-
أخبار متعلقة
-
رغم فوائده.. متى يتحول الثوم إلى خطر على صحتك؟
-
تشعر بالنعاس أثناء النهار؟ إليك هذه النصائح للبقاء نشطا
-
نصائح ضرورية قبل تناول الطعام الحار.. اتبعها
-
التهاب الجلد الدهني-كيف تحمي نفسك منه؟
-
هل الإفراط في السكر يسبب التسمم؟ خبير تغذية يوضح
-
دواء متاح في الأسواق يعيد الأمل لمرضى تسمم الدم
-
ماذا يحدث لجسمك عند تناول البندورة يوميا؟
-
قبل الامتحانات.. إليك أسباب النسيان ونصائح سريعة لتحسين التركيز