الجمعة 2026-10-02 04:17 ص
☰

إغلاق أكثر من 400 مؤسسة تعليمية في فرنسا بسبب احتجاجات طلابية

احتجاجات طلاب المدارس الثانوية في فرنسا
احتجاجات طلاب المدارس الثانوية في فرنسا
 
01:22 ص
الوكيل الإخباري-  أعلن وزير التربية والتعليم الفرنسي إدوار جيفري أن أكثر من 400 مؤسسة تعليمية في فرنسا ستتوقف عن العمل مؤقتًا، الجمعة، على خلفية الاحتجاجات الواسعة التي ينظمها طلاب المدارس الثانوية.اضافة اعلان


وقال جيفري، خلال مقابلة بثتها قناة «فرانس 2» التلفزيونية: «في الوقت الحالي، علمنا بإغلاق ما يزيد قليلًا على 400 مؤسسة غدًا».

وأوضح الوزير أن بعض حالات الإغلاق تعود إلى تعرض أنظمة السلامة من الحرائق للتخريب خلال الاحتجاجات، فضلًا عن تسجيل اعتداءات على موظفين وعاملين في عدد من المؤسسات التعليمية.

ويواصل طلاب المدارس الثانوية في فرنسا احتجاجاتهم منذ عدة أيام، اعتراضًا على كثافة جداول الحصص، ونقص أعداد المعلمين، إلى جانب مشكلات أخرى تتعلق بقطاع التعليم.

وشهدت بعض التحركات الطلابية أعمال شغب ومواجهات مع قوات الشرطة، فيما أفادت قناة «بي إف إم تي في» بأن الحكومة الفرنسية تعتبر أن جانبًا من هذه الاحتجاجات تجاوز المطالب التعليمية وتحول إلى اضطرابات في الشوارع.

وانطلقت شرارة الاحتجاجات بصورة محدودة من إقليم إيل دو فرانس، الذي يضم باريس وضواحيها، قبل أن تمتد إلى عدد من المدن الفرنسية الكبرى.

وتركزت مواجهات أكثر حدة في بعض الضواحي ذات الدخل المنخفض، ومن بينها سين سان دوني، حيث يشتكي طلاب من تدهور البنية التحتية التعليمية وعدم المساواة في توزيع الموارد مقارنة بالمناطق الأكثر ثراءً.

كما شهدت الاحتجاجات حملات توقيف واسعة، طالت أعدادًا كبيرة من الطلبة خلال أيام قليلة، غالبيتهم من القاصرين والمراهقين الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و19 عامًا، وسط تصاعد التوتر بين المحتجين وقوات الأمن.
 
 


gnews

أحدث الأخبار



 
 






الأكثر مشاهدة