وقالت المديرية، إن أعراض الإصابة بمرض "التافرينا" المعروف باسم "تجعد أوراق الدراق"، تبدأ بظهور تشوهات وتجعدات على الأوراق، حيث تتحول الأوراق المصابة إلى اللون الرمادي نتيجة تكاثر الفطر عليها، ثم تتحول تدريجيًا إلى اللون الأصفر المائل للحمرة في بداية فصل الربيع مع اختفاء مادة الكلوروفيل، ما يؤدي إلى زيادة سماكة الأوراق وتساقطها لاحقًا، خاصة في حالات الإصابة الشديدة خلال فصل الصيف.
وأضافت أن المرض قد يؤدي أيضًا إلى تساقط الأزهار، خصوصًا تلك التي تتعرض للإصابة المبكرة خلال الموسم، كما قد تُصاب الثمار فتظهر عليها تشوهات وتجعدات، وتصبح أصغر حجمًا، وتميل إلى التساقط بعد فترة قصيرة من الإصابة.
وأوصت المديرية باستخدام أنواع مقاومة للفطر، ومعالجة الأشجار سنويًا بمبيد فطري بعد تساقط الأوراق، مشيرة إلى أن العلاج المبكر لمرة واحدة يكون فعّالًا خلال فترة الخمول في فصل الخريف، كما يُفضل تكرار الرش عند بداية انتفاخ براعم الزهور في فصل الشتاء.
-
أخبار متعلقة
-
البحرين تدين المخططات التخريبية التي استهدفت أمن الأردن
-
مديرة صندوق النقد الدولي تشيد بالسياسات الاقتصادية الأردنية بعد لقائها رئيس الوزراء
-
رئيس الوزراء يثمن دعم الولايات المتحدة لأمن الأردن ورؤية التحديث الاقتصادي
-
نقابة الصحفيين تعرب عن فخرها واعتزازها بجهود المؤسسة الأمنية الأردنية
-
السعود يطالب بأقصى العقوبات لكل يد تحاول العبث بأمن الأردن
-
اليرموك تستنكر وتُدين المخططات الإجرامية التي تستهدف أمن الوطن والمواطن
-
فاعليات في مخيمات اللاجئين الفلسطينيين تستنكر المخططات الإجرامية الموجهة لأمن الوطن
-
الإمارات تصدر بياناً حول مخططات استهدفت المساس بأمن الأردن