الوكيل الإخباري - قال معهد الأرصاد الجوية النرويجي إن درجات الحرارة في أرخبيل سفالبارد الذي يقع في منتصف المسافة بين البر الرئيسي والقطب الشمالي سجلت يوم الجمعة، معدلا قياسيا بلغ 21.7 درجة مئوية.
وأضاف المعهد على "تويتر": "تم كسر رقم قياسي مسجل قبل 41 عاما في لونجييربين".
وقال تقرير نرويجي العام الماضي إن درجات الحرارة في جزر القطب الشمالي بدأت ترتفع بشكل أسرع من أي مكان آخر تقريبا على الأرض، مما يسلط الضوء على الأخطار في مناطق أخرى من ألاسكا إلى سيبيريا.
وأفاد المعهد بأنه ما بين الساعة 15.00 و16.00 بتوقيت غرينتش، سجلت درجة الحرارة 21.7 درجة مئوية وهو ما يزيد 0.4 درجة على الرقم القياسي السابق المسجل عام 1979.
وتقع لونجييربين وهي البلدة الرئيسية في سفالبارد على بعد نحو 1300 كيلومتر من القطب الشمالي ويقطنها أكثر من 2000 شخص.
وأشار المركز النرويجي لدراسات المناخ في فبراير 2020 إلى أن متوسط درجات الحرارة في سفالبارد قفز ما بين ثلاث وخمس درجات مئوية منذ أوائل السبعينات وقد يرتفع في المجمل عشر درجات مئوية بحلول 2100 إذا استمر ارتفاع انبعاث غازات الاحتباس الحراري.
وأضاف أن ارتفاع درجات الحرارة قد يذيب الأرض المتجمدة التي تشكل أساسا لكثير من المباني والطرق والمطارات مما قد يؤدي إلى مزيد من الانهيارات الجليدية والأرضية.
ولقي شخصان حتفهما في 2015 عندما دمر انهيار جليدي عشرة منازل في لونجييربين.
المصدر: روسيا اليوم
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
محكمة كينية تصدر حكما قاسيا بحق سارقي 5000 نملة
-
بالفيديو... أسماك تتطاير في السماء بالغوادلوب!
-
قبل أيام من موعد تخرّجها.. رجل يقتل طالبة تمريض بريطانية في تكساس
-
شاهدوا لحظة بدء ثوران بركان في إندونيسيا
-
بالفيديو.. روبوت يهاجم شخصا في مكان عمله بالصين
-
في حادثة مروعة.. سياج مدرج الكولوسيوم "يطعن" سائحًا أمريكيًا متهورًا
-
من بنس واحد إلى ملايين الدولارات .. رحلة الطوابع البريدية الأغلى في التاريخ
-
مرتضى منصور أمام القضاء مرة أخرى .. تعرف على السبب