في المقابل، تراجعت الصادرات الوطنية إلى السوق الأميركية بنسبة 1.2 بالمئة في النصف الأول لهذا العام، إذ بلغت قيمتها 1.058 مليار دينار، مقارنة بـ 1.071 مليار دينار للفترة نفسها من العام السابق.
وبحسب البيانات الإحصائية الرسمية، بلغ فائض الميزان التجاري للمملكة مع الولايات المتحدة 325 مليون دينار في النصف الأول من العام الحالي، مقابل 455 مليون دينار للفترة نفسها من العام السابق.
واستحوذت الصادرات الوطنية إلى الولايات المتحدة على 24.2 بالمئة من إجمالي قيمة الصادرات الأردنية خلال النصف الأول من العام الحالي، وتوزعت بشكل رئيسي على الألبسة، والأسمدة والمنتجات الكيماوية، والمستحضرات الصيدلانية، والحُلي والمجوهرات، والمنتجات الغذائية والحيوانية، وخدمات تكنولوجيا المعلومات، إلى جانب الصناعات الهندسية.
أما المستوردات الأردنية من الولايات المتحدة، فتركزت في المنتجات المعدنية ومعدات النقل والآلات والأجهزة الكهربائية والحبوب والمنتجات الكيماوية والأجهزة الطبية ومنتجات صناعة الأغذية والمنتجات الحيوانية، والأثاث ومصنوعات الحديد، والألبسة المستعملة والزيوت والدهون النباتية والخشب ومصنوعاته.
-
أخبار متعلقة
-
ارتفاع ملحوظ على أسعار الذهب في الاردن الاثنين
-
البنوك ترفض 77 ألف طلب قرض جديد في تسعة أشهر
-
2524 طنا من الخضار ترد للسوق المركزي اليوم
-
80 مليون دولار صادرات "صناعة إربد" الشهر الماضي
-
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
-
الأردن يرفع سعة تخزين الحبوب في الغباوي والموقر والقطرانة والمفرق
-
80 مليون دولار صادرات إربد الصناعية الشهر الماضي بانخفاض 20%
-
كم بلغ سعر غرام الذهب عيار 21 في الأردن الأحد