الوكيل الإخباري- أضافت دراسة حديثة أدلة جديدة على أن مشاهدة التلفزيون كثيراً في الطفولة يمكن أن تؤدي إلى تدهور الصحة في مرحلة منتصف العمر.
كلما زادت ساعات المشاهدة في الطفولة تزايدت مشاكل التمثيل الغذائي في منتصف العمر
ووجد البحث أن الأطفال الذين يشاهدون التلفزيون ساعات طويلة أكثر عرضة للإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي في مرحلة النضج.
ووفق "ساينس دايلي"، أجريت الدراسة في جامعة أوتاغو بنيوزيلندا، وربطت بين مشاهدة الأطفال للتلفزيون ومشاكل ارتفاع السكر وضغط الدم وزيادة دهون الجسم.
واستخدم الباحثون بيانات 879 مشاركاً كانت أعمارهم في بداية الدراسة بين 5 و15 عاماً، وتم توثيق بياناتهم الصحية حتى سن 45 عاماً.
ووجد البحث أن من شاهدوا التلفزيون أكثر من ساعتين في الأسبوع كانوا أكثر عرضة من غيرهم للإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي، وأنه كلما زادت ساعات المشاهدة كلما زاد الخطر.
واعتمدت الدراسة على الملاحظة، ولم تقدم تفسيرات لهذا الارتباط، لكنها اقترحت أن عادات المشاهدة لساعات طويلة ترتبط بانخفاض النشاط البدني، وقلة النوم، وزيادة الإقبال على الأطعمة الغنية بالطاقة.
-
أخبار متعلقة
-
رغم فوائده.. متى يتحول الثوم إلى خطر على صحتك؟
-
تشعر بالنعاس أثناء النهار؟ إليك هذه النصائح للبقاء نشطا
-
نصائح ضرورية قبل تناول الطعام الحار.. اتبعها
-
التهاب الجلد الدهني-كيف تحمي نفسك منه؟
-
هل الإفراط في السكر يسبب التسمم؟ خبير تغذية يوضح
-
دواء متاح في الأسواق يعيد الأمل لمرضى تسمم الدم
-
ماذا يحدث لجسمك عند تناول البندورة يوميا؟
-
قبل الامتحانات.. إليك أسباب النسيان ونصائح سريعة لتحسين التركيز