ووفقا للقناة الـ12 العبرية، حاولت مصر، إحياء مقترح مبعوث الرئيس الأمريكي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، الذي يتضمن صفقة جزئية للإفراج عن المحتجزين، لكن إسرائيل ترفض إبرام أية صفقات جزئية وتسعى إلى صفقة شاملة.
وذكرت القناة في تقرير نشرته مساء أمس الأربعاء، أن المقترح المصري لم يُنقل بعد إلى إسرائيل، لكن الأخيرة أوضحت أنها تجاوزت مرحلة أية صفقات جزئية.
ونقلت عن مصدر سياسي، قوله إن إسرائيل لا تنوي استئناف المحادثات حول اتفاق جزئي، وأن المسألة الوحيدة المطروحة هي إطلاق سراح جميع المحتجزين وإنهاء الحرب بشروط إسرائيل، بما في ذلك نزع سلاح حركة حماس وقطاع غزة.
وأشارت إلى إخبار مسؤول أمني كبير لعائلات المتحجزين في غزة، خلال الأيام الأخيرة، أن المفاوضات كانت تحرز تقدما ملحوظا ضمن مقترح ويتكوف، لكن إحاطات الأحزاب السياسية حول اتفاق شامل أضرت بالمفاوضات التي جرت حول مسودة الاتفاق.
وأضاف: "الآن الشروط الأساسية التي حددها مجلس الوزراء لإنهاء الحرب غير قابلة للتطبيق ولن تؤدي إلى اتفاق".
وأكد المسؤول الأمني الإسرائيلي، أن حركة حماس وافقت على نزع سلاحها، لكن من غير الممكن نزع سلاح قطاع غزة بأكمله، لكن الحكومة الإسرائيلية زعمت أن حماس هي من رفضت الصفقة مرارا وتكرارا، وفق القناة العبرية.
-
أخبار متعلقة
-
نتنياهو: يمكننا قصف غزة كما فعل الحلفاء بمدينة درسدن الألمانية
-
القسام تستهدف دبابتي "ميركافا" في خانيونس
-
أكثر من 200 منظمة أمريكية تشارك في مسيرة من أجل غزة
-
نتنياهو: إما أن ننتصر أو القضاء علينا
-
استشهاد فلسطيني واعتقال 19 بالضفة الغربية
-
123 شهيدا في قطاع غزة خلال يوم
-
جيش الاحتلال يوافق على "المضمون الأساسي" لخطة هجوم في غزة
-
أستراليا: التجويع الإسرائيلي في غزة جريمة حرب