واعتبر بني عطا أن طول أمد الحرب تسبب بضغط نفسي وجسدي كبيرين، وتراجع الروح المعنوية حيث يعاني الجيش الاسرائيلي من الإنهاك وفقدان التأهب والكفاءة والانضباطية .
وأضاف بني عطا أن الألوية القتالية للجيش الاسرائيلي تعاني من نقص الموارد البشرية ، ما يؤثر على الكفاءة العملياتية في جبهات غزة ولبنان، وانخفاض عدد المتقدمين للخدمة الاحتياطية بنسبة ( ١٥-٢٥٪ ) .
و أشار بني عطا أن الحديث يجري حالياً عن عزم الجيش الاسرائيلي إصدار أوامر تجنيد (٧) آلاف من اليهود المتدينين المتشددين ( الحريديم ) .
و أوضح بني عطا أن حجم الخسائر الميدانية اليومية في معارك غزة ولبنان كبيرة ، حيث قُتل ( ٨٠٠ ) جندياً منذ ( ١٠/٧ / ٢٠٢٣ ) بينهم ( ٦٣ ) قائد سرية ، فيما تم استهداف ( رئيس أركان الجيش / هرتسي هاليفي ) أثناء تواجده شمال غزة لتقييم الأوضاع أثار المخاوف ، ودفع الجيش لتفعيل بروتوكولات أمنية صارمة تحسبا من استهدافهم مع تصاعد هجمات المقاومة بطائرات مسيّرة وصواريخ تخترق الدفاعات بشكل متكرر .
ويشير بني عطا أنه وفي أعقاب محاكمة ( نتنياهو و غالانت ) تزايد مخاوف الجنود من قيام حساب ( Israel Genocide Tracker ) على منصة ( X ) بعمل مسح لوسائل التواصل الاجتماعي ، وجمع بيانات الجنود ونشر جرائم الإبادة التي وثقوها ونشروها على حساباتهم ، ثم تم إنشاء ملف تعريف لكل جندي يتضمن معلومات شخصية مثل : الاسم ، العمر ، أصل العائلة ووحدة الجيش ، ولا يعرف كيف توصل الحساب لكل ذلك .
ويضيف : "تشير المعلومات إلى رغبة المؤسسة العسكرية الاسرائيلية بالاقتراب أكثر نحو وقف إطلاق النار على جبهتي غزة ولبنان لاعتقادها بأن ليس هناك الكثير مما يمكن تحقيقه عسكريا ، وإذا استمرت الحرب فسيكون من الصعب تحقيق أكثر مما تم انجازه ، و سيتلقى الجيش الاسرائيلي المزيد من الخسائر ، وضرورة التوصل لاتفاقات تنهي القتال في الشمال والجنوب ومع إيران في إطار صفقة تشمل إعادة الأسرى .
وقد رفع ( رئيس أركان الجيش الاسرائيلي ) وتيرة الضغوط على ( نتنياهو ) للتوصل لوقف لإطلاق النار في غزة يعيد الأسرى الذين يقدر عدد الأحياء منهم ب (٥١) وجثامين القتلى المتبقين لدى حماس .
ويختم بني عطا تحليله أنه وفي ظل الخسائر المادية والبشرية الإسرائيلية الكبيرة هل يملك جيش الاحتلال فعلا ترف تلبية أفكار اليمين المتطرف ( المتفرج ) بالتوسع شمالا وجنوبا ؟ ناهيك عن توسعة نطاق المعركة ؟ والاستجابة لمطامح رئيس وزراء يدرك بأن توقف المعركة تنطوي على نهايته السياسية ؟ هذا ما ستكشفه الأيام القادمة .
-
أخبار متعلقة
-
"المطبخ العالمي" يعلن استئناف عمله في قطاع غزة بعد 12 أسبوعا من التوقف
-
ارتفاع حصيلة عدد شهداء غزة إلى 55908
-
21 شهيدا بنيران الاحتلال في قطاع غزة بينهم 11 من منتظري المساعدات
-
البرلمان العربي وإيطاليا يبحثان الأوضاع في غزة
-
الاحتلال يغلق أبواب المسجد الأقصى ويمنع وصول المصلين للجمعة الثانية
-
شهداء وجرحى جراء العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة
-
شهيد و 10 إصابات برصاص مستعمرين في الخليل ونابلس
-
الاحتلال يشدد الخناق على المسجد الأقصى