جاء ذلك في رسالة أصدرها أوجلان من سجنه في جزيرة إيمرالي جنوب إسطنبول بعدما زارته هناك قيادات بارزة من حزب "المساواة وديمقراطية الشعوب" المؤيد للأكراد.
وأشار أوجلان في رسالته إلى أن إطلاق هذه الدعوة، التي يقصد بها دعوته لحزب العمال الكردستاني لإلقاء السلاح وإنهاء محاربة تركيا، هو "مسؤولية تاريخية تقع على عاتق كل الأطراف السياسية".
وشدد أوجلان على أن "المرحلة الآن هي مرحلة السلام"، وأن الحل "لا يمكن تأجيله "، معتبرا أن "أهم مكان لإنجاح المرحلة هو البرلمان التركي".
وتعد زيارة وفد حزب "المساواة وديمقراطية الشعوب" لأوجلان هي الأولى من نوعها منذ 10 سنوات، وتهدف لمحاولة إطلاق مفاوضات سلام جديدة بين السلطات التركية وأوجلان المسجون مدى الحياة منذ العام 1999.
وتأتي هذه الزيارة بعد شهرين من قيام دولت بهجلي، زعيم حزب الحركة القومية التركية والمنضوي في الائتلاف الحاكم، بدعوة أوجلان للحضور إلى البرلمان لإعلان حل حزب العمال، مقابل إطلاق سراحه.
وأيد الرئيس رجب طيب أردوغان هذه الدعوة غير المسبوقة باعتبارها "فرصة تاريخية".
-
أخبار متعلقة
-
13 غارة أميركية غربي اليمن
-
عُمان: المحادثات الأميركية الإيرانية تسعى لاتفاق يضمن خلو إيران من الأسلحة النووية
-
روسيا وأوكرانيا تتبادلان 240 أسير حرب من كل طرف
-
الصين تطلق ستة أقمار صناعية تجريبية جديدة إلى الفضاء
-
ارتفاع حصيلة ضحايا غرق قارب بالكونغو الديمقراطية إلى 148 قتيلاً
-
السعودية: انتهاء مهلة تخفيض المخالفات المرورية بنسبة 50%
-
مهم من وزارة الحج والعمرة السعودية للراغبين في أداء فريضة الحج
-
عراقجي يصل إلى روما لحضور الجولة الثانية من المحادثات مع الولايات المتحدة