الوكيل الإخباري - ياسر شطناوي - مع انخفاض أسعار النفط عالمياً، ووصول سعر البرميل إلى ما دون الـ 100 دولار، تساءل مواطنون عن تسعيرة المحروقات محلياً للشهر المقبل.
الحكومة أجرت 5 رفعات متتالية على أسعار المحروقات، بحجة تقليل هامش الفرق السعري عن السعر العالمي، بعد أن تم تثبيت الأسعار لمدة 6 أشهر متتالية.
الخبير النفطي عامر الشوبكي رجح أن تُقر الحكومة إجراء تخفيض كبير في تسعيرة أيلول المقبل تصل إلى 4% على البنزين بنوعيه، بحيث يكون التخفيض 4 قروش على بنزين 90 ، وما لا يقل عن 7 قروش على بنزين 95، مع رفع على الديزل والكاز بقيمة 3.5 قرش.
بالمقابل توقع خبير الطاقة هاشم عقل أن تقوم الحكومة بتثبيت سعر بنزين اوكتان 90، وخفض 95 بمقدار 6.5 قروش، ورفع الديزل والكاز لشهر ايلول القادم،
وقال عقل إنه من المُبكر الحكم الآن، حيث تبقى نحو أسبوعين لنهاية الشهر الحالي واختلاف أسعار النفط العالمية، إلا أن أغلب الترجيحات تذهب نحو تثبيت البنزين 90 بتسعيرة الشهر القادم.
وقررت الحكومة نهاية تموز الماضي أن تكون أسعار المحروقات لشهر آب الحالي على النحو التالي:
بنزين 90 ( 990) فلس/ لتر
بنزين 95( 1300) فلس / لتر
سولار (755 ) فلس / لتر
كاز (755) فلس /لتر
مع الإبقاء على تثبيت سعر أسطوانة الغاز عند 7 دنانير.
-
أخبار متعلقة
-
أسعار النفط تتجه نحو تحقيق مكاسب للأسبوع الثالث
-
اليورو والين يتجهان لتسجيل مكاسب فصلية بنحو 4%
-
أسعار الذهب لا تتوقف عن الصعود وتسجل مستويات قياسية جديدة عالميًا
-
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
-
روسيا: ارتفاع احتياطيات النقد الأجنبي إلى أكثر من 650 مليار دولار
-
ارتفاع الاسترليني أمام الدولار واليورو
-
أسعار الذهب مستمرة في الارتفاع عالمياً .. وهذه المرة ترامب السبب
-
أسعار النفط ترتفع عالميا