وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبوزاهرة أن كوكب الزهرة سيظهر للعين المجردة كقطعة ألماس تتلألأ في السماء، حيث يضيء قرصه بنسبة 90% بنور الشمس، ومع استمرار حركته السريعة حول الشمس في مداره الأصغر سيبدو حجمه الظاهري أكبر عند رصده بالتلسكوب في الفترة المقبلة؛ نظرًا لاقترابه من الأرض، في حين ستتناقص إضاءة قرصه تدريجيًا حتى يصبح شبيهًا بالهلال عند رصده بالتلسكوب في مارس 2025.
وأشار المهندس "أبوزاهرة" إلى أنه في الليالي المقبلة، سيلاحَظ أن الجانب غير المضاء من سطح القمر يتوهج بنور خافت وهو ضوء الشمس المنعكس عن الأرض والساقط على القمر، فيما تستمر إضاءة القمر في التزايد تدريجيًا ويرتفع عاليًا في السماء عند غروب الشمس ويبقى لفترة أطول بعد بداية الليل؛ نتيجة لحركته المستمرة مبتعدًا عن موقع غروب الشمس.
وبيّن أنه ستبدأ الليلة رحلة القمر الشهرية عبر السماء، وبمراقبته خلال الليالي والأسابيع المقبلة سيكون دليلًا لتحديد مواقع الكواكب الأخرى والنجوم البراقة وهو يتحرك باتجاه الشرق أثناء دورانه حول الأرض، عادًا هذا الوقت من الشهر القمري مثاليًا لرصد الأجسام الخافتة في أعماق الفضاء كالمجرات والسدم والعناقيد النجمية؛ نظرًا لأن القمر الذي يطمس في العادة الأضواء الطبيعية في السماء ويغرب في وقت مبكر من الليل.
-
أخبار متعلقة
-
الديوان الملكي يعزي أبو تايه ومسلم
-
توضيح حول أفواج الحجاج الأردنيين وحجاج مسلمي 48 المتوجهين إلى الأراضي المقدسة
-
إربد: مهرجان ترفيهي رياضي لذوي الإعاقة بمركز شباب وشابات كفر الماء
-
السفير التركي يزور مؤسسة الخط الحديدي الحجازي
-
الحملة الأردنية تواصل دعمها الإغاثي شمال غزة وجنوبها.. والمخبز الأردني لا يتوقف
-
إعلان قائمة النشامى لمواجهتي عُمان والعراق
-
إربد: مسح صحي للأمراض المزمنة في بلدة المشارع غدًا
-
الدفاع المدني يتعامل مع 1723 حادثا خلال 24 ساعة