وأوضحت المؤسسة أنه يشترط لاستحقاق راتب تقاعد الوفاة الطبيعية أن يكون للمؤمن عليه المتوفى فترة اشتراك فعلي بالضمان لمدة لا تقل عن (24) اشتراكاً، من ضمنها (6) اشتراكات متصلة، وأن تحدث الوفاة خلال فترة اشتراكه بالضمان.
وأضافت أنه يتم تخصيص هذا الراتب لورثة المؤمن عليه المستحقين من بداية الشهر الذي يتوفى فيه، كما يُصرف لهم بدل نفقات جنازة بقيمة (700) دينار.
وأكدت المؤسسة أن قانون الضمان الاجتماعي يتيح أيضاً تخصيص راتب تقاعد الوفاة الطبيعية لورثة المؤمن عليه الأردني المستحقين، حتى لو كانت وفاته خارج الخدمة المشمولة بالضمان، بشرط أن يكون له مدة اشتراك سابقة لا تقل عن (120) اشتراكاً فعلياً، من ضمنها (12) اشتراكاً متصلاً، ولم يمضِ على انقطاعه عن الضمان أكثر من (60) شهراً من تاريخ إيقافه وحتى تاريخ حدوث الوفاة.
-
أخبار متعلقة
-
بشرى حكومية لسكان الزرقاء وأجزاء من عمّان
-
قرار حكومي جديد بشأن البناء على الأراضي خارج التنظيم
-
قرارات صادرة عن مجلس الوزراء
-
مجلس نقابة الصحفيين يكلف اللجنة المعنية بدراسة عروض شركات التأمين الصحي
-
ندوة ثقافية تسلط الضوء على الإرث التاريخي والحضاري لمدينة جرش
-
وزير الزراعة يتفقد مصنعا بيطريا قيد الإنشاء في مدينة الحسن الصناعية
-
مدير الأمن العام يكرّم كبار الضبّاط المتقاعدين تقديرًا لعطائهم المميّز
-
وزيرة النقل تترأس اجتماعًا لبحث البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2026-2029