وتُعد هذه الدراسة خطوة رائدة على مستوى البحث العلمي في الوطن العربي، إذ ركزت على اختبار عالمي يُعرف باسم RITA-T، وهو أحد الأدوات الأكثر حداثة ودقة في الكشف المبكر عن اضطراب طيف التوحد. وتمثل الدراسة أول توطين واختبار علمي للنسخة الأردنية من هذا المقياس، مما يضع الأردن في مقدمة الدول التي تبنت هذا الاختبار لتحسين أساليب التشخيص والتدخل المبكر.
ويُعتبر اختبار RITA-T أداة تشخيصية تفاعلية تستخدم عالميًا للكشف المبكر عن اضطراب طيف التوحد عند الأطفال من عمر ( 1.5 - 3 ) سنوات و يتميز هذا الاختبار بكونه: سريع التطبيق يستغرق أقل من 10 دقائق لإتمامه. دقيق النتائج يتمتع بمعدلات حساسية وخصوصية مرتفعة تجعل نتائجه أكثر موثوقية مقارنة بالأدوات التقليدية. اقتصادي غير مكلف وسهل الاستخدام بعد تدريب متخصص، مما يجعله خيارًا مثاليًا للأخصائيين والمؤسسات. وقد أثبتت الدراسة فعالية النسخة الأردنية من الاختبار، حيث أظهرت نتائج حساسية بلغت 97.3% وخصوصية وصلت إلى 98.2%.
وتأتي هذه الدراسة في وقت يشهد فيه العالم ارتفاعًا كبيرًا في أعداد الأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد، حيث يشخص طفلًا من كل 35 طفلًا عالميًا تقريبا بهذا الاضطراب. ومع ذلك، فإن المنطقة العربية – بما في ذلك الأردن – تعاني من نقص كبير في الأدوات الدقيقة للإحصاء والتشخيص المبكر، مما يؤدي إلى تأخر التدخل العلاجي وزيادة الأعباء على الأسر والمجتمعات.
من هنا، يمثل اختبار RITA-T بصورته الأردنية أداة مثالية لردم هذه الفجوة ، حيث يُمكّن الأخصائيين من الكشف المبكر عن الحالات الأكثر عرضة للإصابة، مما يتيح تقديم تدخلات فعّالة تقلل من تأثير الاضطراب على نمو الطفل ومستقبله.
ويوصي الباحثين بضرورة اعتماد اختبارRITA-T كأداة رئيسة في عمليات التشخيص المبكر لاضطراب طيف التوحد في الأردن. كما دعوا إلى تدريب الأخصائيين على استخدامه لضمان الدقة والفاعلية، مما يسهم في توفير خطط تعليمية وعلاجية مخصصة للأطفال المصابين.
وهذا الإنجاز لا يقتصر على الأوساط الأكاديمية فحسب، بل يحمل بُعدًا تطبيقيًا مهمًا يسهم في تعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي للبحث العلمي في مجال اضطراب طيف التوحد.
كما يُعد نموذجًا يحتذى به في الربط بين الأبحاث العلمية والحاجات المجتمعية الملحة.
-
أخبار متعلقة
-
كأول سيدة تتولى هذا المركز .. آية الأسمر نقيبًا لأطباء الأسنان
-
مندوباً عن جلالة الملك .. رئيس الوزراء يشارك في القمة العربية
-
قضايا تعود إلى عام 1960 في طريقها للإتلاف بمحاكم أردنية
-
تحذير شديد اللهجة من وزير الأوقاف لمرتكبي هذه الأفعال
-
وزير الأوقاف يكشف تفاصيل هامة عن سبب الوفيات في حج العام الماضي
-
الأمن العام يكشف حقيقة ما جرى في الرابية
-
عاجل وزير الأوقاف: أسعار الحج الأردني هي الأقل عالميًا وتحضيرات مبكرة لضمان خدمة متميزة
-
تصريح جديد لحراس العمارات بـ 700 دينار سنويًا