الوكيل الإخباري- أكد الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني في مصر، أن هناك اعتقادًا شائعًا بين الكثير من الأشخاص يفيد بأن جميع مرضى السكري يحصلون على حقن الإنسولين.
وأشار موافي خلال برنامجه "ربي زدني علمًا"، المذاع على قناة صدى البلد، إلى خطأ هذا الاعتقاد، مؤكدًا أن الطبيب يصف الإنسولين للمريض، حسب نوع السكري المصاب به.
وأضاف أستاذ طب الحالات الحرجة أن الإنسولين لا غنى عنه في حياة المصابين بالنمط الأول من السكري، لأن البنكرياس في هذا النوع غير قادر على إنتاجه بنفسه، لذلك يجب تعويض نقصه في الجسم.
وأوضح أن حقن الإنسولين في الصيدليات لها أنواعًا متعددة، لا يكمن الاختلاف بينهم في المفعول، بل يتمثل في مدة استمراره بالجسم، كما هو موضح فيما يلي:
- إنسولين يستمر مفعوله لمدة 8 ساعات.
- إنسولين يستمر مفعوله لمدة 12 ساعة.
- إنسولين يستمر مفعوله لمدة 24 ساعة.
وفي ختام حديثه، أوصى موافي مريض السكري من النوع الأول بالحصول على الإنسولين في الضوء المواعيد والجرعات المحددة من قبل الطبيب المعالج، وعدم تغيير نوعه دون الرجوع إليه.
-
أخبار متعلقة
-
لحرق دهون البطن.. 5 عادات بسيطة فور الاستيقاظ من النوم
-
فوائد عديدة لفيتامين B12.. لكن احذر من آثاره الجانبية إذا أفرطت في تناوله
-
لعمر مديد بالصحة.. جربوا هذا المشروب صباحاً
-
مع الحرارة المرتفعة.. كيف تحافظ على صحة أمعائك في الصيف؟
-
فوائد الزبادي بالعسل على الريق
-
فوائد تناول الفاكهة قبل الطعام
-
لا تتبرع بالدم في هذه الحالات – تعرّف على الأسباب
-
6 نصائح لتفادي العدوى أثناء تجمعات العطلات