الوكيل الإخباري - رصد - قال عميد كلية الهندسة ومدير مركز النمذجة والمحاكاة وإدارة الكوارث والأزمات في جامعة آل البيت الدكتور مؤيد الشواقفة، إن البيان الذي نشر من المركز عن الزلازل أمس الاربعاء، جاء كتعليمات ودروس وعبر عن الزلزال الذي وقع في تركيا ولا يخص الأردن مطلقاً.
وأضاف الشواقفة، عبر "برنامج الوكيل على راديو هلا" اليوم الخميس، أن البيان هو مقال علمي واضح، ولا يتعلق بالاردن نافياً ما يشاع عن توقع وقوع زلزال في المنطقة.
وشدد على أن علوم الزلازل في كل العالم لم تصل إلى مرحلة توقع حدوث زلزال بالمستقبل، مشيراً إلى أن أصعب شيء في علم التوقعات هو التنبؤ بوقوع زلزال.
وأضاف الشواقفة أن الصخور في منطقتنا تختلف عن الطبيعة الجيولوجية عن تركيا، وتحركات الصفائح الأرضية لا تشبه ما يحدث في باقي الدول.
ونوه إلى أن البيان جاء للتوعية فقط، حول كيفية التعامل مع هكذا حالات، مضيفاً ان بيانات التوعية تأتي لكل أشكال الكوارث مثل الفيضانات وغيرها.
-
أخبار متعلقة
-
توقف لعبة "روبلوكس" في الأردن
-
الإدارة المحلية بصدد إطلاق التعليمات التنفيذية لتطبيق سارية العلم
-
خبير عسكري يتحدث عن مسار الطائرات في هجوم الدوحة
-
الكشف عن سبب التواجد الامني الكثيف على دوار صويلح - فيديو
-
التربية لـ " الوكيل " : لا إلغاء لإجازة يوم السبت في المدارس
-
الأرصاد: لا موجات حارة حتى منتصف شهر ايلول
-
هل بدأ الكيان باستخدام الأسلحة المحرمة دولياً لتحقيق أهدافه في القطاع ؟
-
مواطنون يشكون من نوع حلوى يباع بالاسواق على شكل " سجائر " - فيديو