الوكيل الاخباري - مجدي الباطية - اكد الدكتور نذير عبيدات الناطق باسم اللجنة الوطنية للأوبئة ان وضعنا بالنسبة لوباء كورونا مريح وجيد ، وكما لاحظنا اخر حالات سجلت على الحدود ، واليوم لم تسجل حالات ، ويجب ان نحافظ على هذا الوضع ، خاصة ان دول قريبة من الاردن لديها الاف الحالات .
وبين عبيدات عبر "برنامج الوكيل" ،الذي يُبثّ عبر أثير إذاعة القوات المُسلّحة الأردنية "راديو هلا" ان الوباء موجود والفيروس يفتك بحياة اخرين حولنا ، ويجب ان نحافظ على ما توصلنا اليه ، لبقاء الوضع الصحي ممتاز ، ولا بد من الالتزام بالتعليمات لكل قطاع من قطاعات اعادة التشغيل .
واكد عبيدات ان تخفيف اجراءات الحظر ضرورة وخاصة اننا بوضع جيد ولا بد من العودة بتدرج للعمل ، واشار ان هناك مسؤولية على اصحاب العمل والموظفين والمواطنين ، خاصة مع عودة وسائل النقل للعمل يوم الاربعاء .
ولفت اننا اصبحنا نعلم جميعا كيف تنتقل العدوى على الاسطح وبسبب التقارب الاجتماعي ، واكد على ضرورة الالتزام بالتعليمات لوسائط النقل العام بشأن كورونا ، التي وضعت لحماية المواطن والسائق ، والمحافظة على الوضع الوبائي .
مشيراً ان التعليمات الزمت سائق التكسي ان لا يحمل في مركبته اكثر من شخصين بالكرسي الخلفي ، وفي مركبة السرفيس يحمل اثنين بالكرسي الخلفي وواحد بالكرسي الامامي .
ولفت عبيدات الى صبر المواطن الاردني ووعيه ، بالرغم من بعض الخروقات ، مؤكداً ان ما حدث من نتائج ايجابية ساهم فيه المواطن ، ولو لم يكن المواطن على وعي ودراية لما استطعنا تحصيل هذه النتائج الايجابية .
وبين اننا تعلمنا من التجربة الماضية بالحجر الفندقي ، وان الطلبة الاردنيين القادمين من دول لديها عدد كبير من الاصابات ، وهناك احتمالية وتحسب ان البعض منهم مصاب .
وزاد انه يجب ان يكون هناك اجراءات لاستقرارية التعامل مع الطلبة العائدين من الخارج ، ومعرفة من هم ، ومن اين سيأتون ، ودراسة وسائل الامان داخل الطائرات لاحتمالية العدوى بالطائرة ، اضافة الى بروتوكول التعامل معهم بالمطار ، وعمل فحص مخبري لهم ، وكيف سينقلوا بالباصات الى اماكن اقامتهم .
ولفت ان هذه الاجراءات كلها ستعمل على الحماية من العدوى ، وبعدها سيكون هناك حجر منزلي للطلبة عند مغادرة الفنادق ، منوها الى ضرورة وعي الاهل بالتعامل مع ابنائهم القادمين خاصة وقت الحجر المنزلي ، مؤكداً ان الوضع الحالي للعائدين للمملكة اكثر خطورة من قبل .
-
أخبار متعلقة
-
حادث دهس يهزّ مادبا .. ووالد الطفلة يصرخ: الكرامة لا تُصوَّر
-
برنامج الوكيل في جولة مع وزير الأوقاف على مخيمات الحجاج الأردنيين في عرفات - فيديو
-
وزير الأوقاف: البدء بتفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات على دفعات مساء الأربعاء
-
وزير الأوقاف: جميع الحجاج الأردنيين بخير.. وحالة واحدة أجرت عملية قسطرة
-
شكاوى من تعطل نظام الدفع الإلكتروني بالأحوال المدنية
-
180 طبيب بيطري أردني يشرفون على ذبح أكثر من مليون رأس من الهدي في الحج
-
فيديو .. اندلاع حريق في مركبة كهربائية أثناء شحنها بمنطقة ماركا الشمالية
-
وفاة و 4 إصابات بمشاجرة مسلحة في إربد