وأشاروا إلى أن أسعار كيلو الخروف البلدي وصل إلى 13 دينار في بعض المناطق، في حين وصل الخروف المستورد الروماني إلى 10 دنانير وأن هذه الأسعار منذ فترة على هذا النحو دون رقابة أو تراجع.
بدوره برر رئيس جمعية مربي المواشي زعل الكواليت ارتفاع أسعار اللحوم في السوق المحلية بسبب قلة المعروض سواءً من اللحوم البلدية أو المستوردة.
وقال الكواليت لـ"الوكيل الإخباري"، إن الإنتاج الجديد من المواشي لم يطرح بعد في الأسواق، لافتا إلى أن طرحه سيكون خلال الأسابيع القليلة المقبلة، وهذا لا ينطبق فقط على الخروف البلدي بل ينطبق على المستورد حيث تطرح المواشي في الأسواق بعمر لا يقل عن 3 أشهر ويجري تسمينها في الأردن.
وأضاف أن الأردن يستورد اللحوم على مختلف أنواعها المجمدة أو المبردة والمواشي الحية من 17 منشأ حول العالم، أبرزها رومانيا والبرازيل وإسبانيا والأوروغواي.
وأشار الكواليت إلى أن وزارة الزراعة تضع شروطا ميسرة للاستيراد أهمها ألا يكون شبيها للخروف البلدي حتى لا ينافس المنتج المحلي أو بيعه للمواطنين على أنه لحم بلدي، وألا يكون هناك أي أمراض في بلد المنشأ.
وبيّن أن أسعار اللحوم البلدية تتراوح بين 10-13 دينار للكيلو الواحد وتباع حسب الأوزان وعمر الخروف، واللحوم المبردة وخاصة الروماني بين 7-9 دنانير للكيلو الواحد، فيما يتراوح سعر الكيلو الواحد من لحم العجل (المبرد أو المجمد) 6-8 دنانير.
وتوقع الكواليت أن يشهد شهر رمضان القادم استقرارا بأسعار اللحوم مع ازدياد المعروض.
-
أخبار متعلقة
-
شكاوى من تعطل نظام الدفع الإلكتروني بالأحوال المدنية
-
180 طبيب بيطري أردني يشرفون على ذبح أكثر من مليون رأس من الهدي في الحج
-
فيديو .. اندلاع حريق في مركبة كهربائية أثناء شحنها بمنطقة ماركا الشمالية
-
وفاة و 4 إصابات بمشاجرة مسلحة في إربد
-
وزير الأوقاف يوجه عبر برنامج الوكيل رسالة للحجاج الأردنيين - فيديو
-
سقوط فتاة من أعلى نفق عبدون - تفاصيل
-
بعد مناشدة عبر برنامج الوكيل .. وزير الاوقاف يفزع لسائق تعرض لجلطة بالسعودية - فيديو
-
بعد عطلة العيد .. الاردنيون على موعد مع عطل رسمية