الوكيل الإخباري- حذّرت منظمة «هيومن رايتس ووتش» المعنية بالدفاع عن حقوق الإنسان اليوم (السبت) من أن انقطاع الاتصالات والإنترنت في قطاع غزة الذي يتعرض لقصف إسرائيلي مكثف قد يشكل «غطاء لفظائع جماعية»، حسبما نشرت «وكالة الصحافة الفرنسية».
وفي بيان، قالت ديبورا براون المسؤولة في «هيومن رايتس ووتش» إن انقطاع المعلومات هذا قد يكون بمثابة «غطاء لفظائع جماعية ويسهم في الإفلات من العقاب على انتهاكات لحقوق الإنسان».
من جهتها، قالت منظمة العفو الدولية إنها فقدت الاتصال بموظفيها في غزة.
وأعربت المنظمة غير الحكومية عن أسفها لأن «انقطاع الاتصالات هذا يعني أنه سيصبح من الصعب أكثر الحصول على معلومات وأدلة ضرورية تتعلق بانتهاكات حقوق الإنسان وجرائم الحرب المرتكبة ضد المدنيين الفلسطينيين في غزة، والاستماع مباشرة إلى أولئك الذين يتعرضون لهذه الانتهاكات».
بدورها، تحدثت خدمة «نت بلوكس»( NetBlocks ) المعنية بمراقبة الاتصال بالإنترنت عن «انهيار الاتصال في قطاع غزة».
ووفقا لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، فقدت وكالات أممية عدة الاتصال بفرقها في غزة. وفي بيان قالت لين هاستينغز، منسقة الشؤون الإنسانية في «أوتشا» إن العمليات الإنسانية وأنشطة المستشفيات «لا يمكن أن تستمر بلا اتصالات».
كذلك، أعلن الهلال الأحمر الفلسطيني على موقع «إكس» أنه «فقد الاتصال بمركز عملياته وبكل فرقه في قطاع غزة، بسبب قطع السلطات الإسرائيلية الاتصالات اللاسلكية والخلوية والإنترنت».
-
أخبار متعلقة
-
الاحتلال يعلن تصفية قائد كتيبة الدرج والتفاح في "حماس" بغارة جوية
-
أبو عبيدة: المقاومة أفشلت خطط العدو وتتمسك بخيار الصفقة الشاملة للأسرى
-
جيش الاحتلال يصدر أوامر إخلاء قسري للسكان شمالي غزة
-
أبو عبيدة يلقي كلمة مصورة الساعة السادسة مساءً
-
إسرائيل تبني "موقعاً سرياً" في شمال غزة .. ما السبب؟
-
ارتفاع عدد الشهداء الأطفال في غزة بسبب سوء التغذية إلى 69 طفلاً
-
"أكسيوس": أمل في وقف إطلاق النار في غزة بعد مقترح محدث من الوسطاء
-
94 شهيدًا في غزة خلال 24 ساعة