ونقلت صحيفة يديعوت أحرونوت عن مسؤولين عسكريين، اليوم الاثنين، أن زامير أبلغ رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو بأن هذا النقص في الجنود المقاتلين قد يُحد من قدرة الجيش على تنفيذ الخطط الطموحة للقيادة السياسية في غزة، وسط استمرار القتال مع حركة المقاومة الإسلامية (حماس).
وبحسب المصادر ذاتها، شدد زامير، الذي تولى مؤخرًا قيادة جيش الدفاع الإسرائيلي، على أن الاستراتيجيات العسكرية وحدها ليست كافية لتحقيق الأهداف المعلنة في غزة، في ظل غياب مسار دبلوماسي مكمل.
ونقلت الصحيفة عن مسؤول عسكري إسرائيلي كبير، لم تُفصح عن اسمه، قوله إن "زامير لا يُزيّف الحقائق، بل يُطالب القيادة بالتخلي عن بعض أوهامها"، وفق تعبيره.
ووفقًا لمعطيات الجيش، فإن معدلات مشاركة جنود الاحتياط في الوحدات القتالية تتراوح بين 60 إلى 70% فقط، وقد تم إبلاغ نتنياهو وكبار الوزراء بهذه الأرقام بشكل مباشر.
وأشار أحد المسؤولين العسكريين إلى وجود مخاوف من عدم تحسن هذه النسب في حال شنت إسرائيل هجومًا أوسع في قطاع غزة.
من جهة أخرى، كشف تقرير إسرائيلي حديث عن أن جيش الاحتلال يواجه أكبر أزمة رفض للخدمة الاحتياطية منذ عقود، إذ توقف أكثر من 100 ألف إسرائيلي عن أداء الخدمة، ويعزو بعضهم ذلك إلى دوافع أخلاقية تتعلق بالحرب على غزة.
وفي السياق ذاته، ذكرت مجلة 972 الإسرائيلية أن الأرقام الرسمية المتداولة بشأن استعداد جنود الاحتياط للالتحاق بالخدمة غير دقيقة، وأن النسبة الفعلية أقرب إلى 60%، بينما تُشير تقارير أخرى إلى انخفاضها إلى نحو 50%.
الجزيرة
-
أخبار متعلقة
-
نتنياهو: حماس "تعرقل" اتفاق إطلاق المحتجزين
-
ثلث سكان غزة لم يتناولوا وجبة طعام واحدة لأيام
-
الاحتلال يعتقل مفتي القدس داخل باحات المسجد الأقصى
-
89 شهيدا في قطاع غزة خلال 24 ساعة
-
9 وفيات جراء المجاعة في غزة
-
إسرائيل تقول أنها ستسمح للدول الأجنبية بإسقاط المساعدات إلى غزة ابتداءً من اليوم
-
4 شهداء بغارة إسرائيلية على مدرسة تؤوي نازحين في غزة
-
تحذير أممي من نفاد علاجات الأطفال المصابين بسوء التغذية بغزة