يُموَّل المشروع من قبل وكالة البحوث والابتكارات المتقدمة البريطانية (ARIA)، ويهدف إلى دراسة كيفية تعزيز رش جزيئات الملح البحري لقدرة السحب على عكس أشعة الشمس، مما يُعيد الإشعاع الشمسي إلى الفضاء ويُسهم في خفض درجات الحرارة على الأرض.
كما يسعى الفريق إلى تقييم تأثير هذه التقنية على المناخ العالمي، مع مراعاة المخاطر البيئية المحتملة. ويُعد هذا المشروع جزءًا من الجهود الرامية إلى إيجاد حلول مبتكرة لمواجهة تغير المناخ، خاصة في ظل الارتفاع المستمر في درجات الحرارة العالمية.
أُطلق على المشروع اسم (REFLECT)، ويهدف إلى دراسة تأثير جزيئات ملح البحر المجهرية في تعزيز قدرة السحب على عكس أشعة الشمس وإعادتها إلى الفضاء، مما قد يُسهم في خفض حرارة سطح الأرض.
يقوم المشروع على تقنية تفتيح السحب البحرية، التي تعتمد على رش جزيئات دقيقة من ملح البحر في السحب المنخفضة فوق المحيطات. ومن المتوقع أن ترفع هذه العملية معدل عكس السحب لأشعة الشمس بنسبة 5-10%، مما قد يُسفر عن انخفاض مؤقت في درجات الحرارة بمناطق محددة – وهو تأثير بالغ الأهمية في مواجهة تفاقم ظاهرة الاحتباس الحراري.
وكشفت الدراسات الأولية عن إمكانية خفض درجات الحرارة في نطاق محدد بما يتراوح بين 0.5 إلى 1 درجة مئوية باستخدام هذه التقنية، غير أن مدى تأثيرها على المناخ العالمي لا يزال محل دراسة وبحث.
صرّح البروفيسور هيو كو، قائد المشروع البحثي:"يمثّل تفتيح السحب البحرية حلًا مؤقتًا لا يتناول الأسباب الجذرية لظاهرة الاحتباس الحراري، المتمثلة في انبعاثات غازات الدفيئة، إلا أنه قد يُوفّر للبشرية هامشًا زمنيًا حيويًا لتسريع خفض الانبعاثات والانتقال إلى مصادر الطاقة النظيفة."
تعتمد التقنية المستخدمة في المشروع على مادة طبيعية وآمنة هي ملح البحر، الذي يتميّز بقصر عمره في الغلاف الجوي، حيث يترسّب خلال أيام معدودة. هذه الخاصية تجعل التدخل البيئي قابلاً للعكس، على عكس الأساليب الأكثر جذرية مثل حقن الهباء الجوي في طبقة الستراتوسفير، الذي يصعب السيطرة على آثاره.
غير أن الباحثين يُحذّرون من بعض المخاطر المحتملة، إذ قد يتسبب تفتيح السحب في اضطراب الأنماط الجوية الطبيعية، بل وقد يؤدي إلى نتائج عكسية تتمثّل في زيادة الاحترار في حال بدأت السحب تفقد كثافتها.
روسيا اليوم
-
أخبار متعلقة
-
أول تعليق من إيلون ماسك بعد الأعطال في منصة "إكس"
-
في هذا الموعد... أبل ستطلق نظارات ذكية مدعومة بالذكاء الاصطناعي
-
شكاوى مستخدمي "اكس" تتزايد... ما القصة؟
-
فيروس أصاب مئات آلاف أجهزة الكمبيوتر.. هذا ما كشفته مايكروسوفت
-
غوغل تحذر.. توقفوا عن استخدام كلمات المرور على "جي ميل"
-
تحذير لمستخدمي آيفون.. أوقفوا هذه الخاصية!
-
حل لغز ثوران بركاني هائل حدث قبل 120 مليون سنة في المحيط الهادئ
-
خاصية جديدة... "تيك توك" يحاول استراضاء منتقديه!