الوكيل الاخباري - قالت شركة كاسبيرسكي إن خبراء "كاسبرسكي لاب" اكتشفوا حملة تجسس إلكترونية مستهدفة، حيث يقوم مجرمو الإنترنت بإصابة أجهزة الكمبيوتر ببرامج ضارة تجمع جميع الوثائق الحديثة على جهاز الضحية، وتؤرشفها وتحيلها إليهم مرة أخرى.
يتم تحميل برنامج UEFI قبل نظام التشغيل ويراقب جميع العمليات في "بداية التشغيل". باستخدامه، يمكن للمهاجم الحصول على سيطرة كاملة على جهاز كمبيوتر: تغيير الذاكرة، أو محتويات القرص، أو إجبار نظام التشغيل على تشغيل ملف ضار. لن يساعد استبدال القرص الصلب أو إعادة تثبيت نظام التشغيل في التخلص منه.
وقال إيغور كوزنيتسوف، خبير مكافحة الفيروسات البارز في كاسبرسكي لاب: "هذا الملف عبارة عن أداة تحميل للإقلاع، ويتواصل مع خادم التحكم، ويجمع جميع المستندات الحديثة الموجودة على الكمبيوتر، ويضعها في الأرشيف، ثم ينقلها مرة أخرى إلى الخادم. في الواقع، هذا مجرد تجسس ... الآن هناك معلومات عن ضحيتين من مجموعة التمهيد UEFI ، بالإضافة إلى العديد من ضحايا الحملة، جميعهم دبلوماسيون أو أعضاء في منظمات غير حكومية، وأنشطتهم مرتبطة في كوريا الشمالية"، حسب وكالة "برايم".
اكتشف الخبراء أيضًا أن مكونات مجموعة التمهيد UEFI تستند إلى كود Vector-EDK - منشئ خاص تم إنشاؤه بواسطة فريق القرصنة الإلكتروني للمجموعة الإلكترونية. في عام 2015، نتيجة للتسرب، كانت هذه المصادر وغيرها من مصادر فريق القرصنة متاحة مجانًا، مما سمح للمهاجمين بإنشاء برامجهم الخاصة.
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
محتوى بلا بشر… الذكاء الاصطناعي يغزو "تيك توك" والارباح تتضاعف
-
خلل في "Microsoft Family Safety" يمنع تشغيل متصفح كروم على ويندوز
-
عقوبة من "يوتيوب".. ما القصة؟
-
OpenAI تُطلق خدمة جديدة لتوليد الصور عبر واتساب
-
إشعارات أندرويد.. فخ أمني قد يهدد خصوصيتك في أي وقت
-
لتحقيق إيرادات إضافية.. قرار جديد من واتساب
-
سناب شات تضيف أدوات جديدة لتسهيل إنشاء المحتوى
-
ماتيل تعقد شراكة مع OpenAI لإدخال الذكاء الاصطناعي إلى عالم الألعاب