الوكيل الإخباري - توفي اليوم الثلاثاء، تسفي زامير، رئيس جهاز الموساد الإسرائيلي بين أعوام 1968 و1974، عن عمر ناهز 98 عاما.
وزامير الذي كان يرأس جهاز الموساد خلال حرب أكتوبر 1973، ولد في بولندا عام 1925 باسم Zvi Zharzewski، وهاجر إلى إسرائيل عندما كان طفلا.
وخدم في البلماح (سرايا الصاعقة)، حيث كانت القوة العسكرية النظامية لمنظمة الهاجاناه في فلسطين منذ عام 1941 وحتى عام 1948، وحرب الاستقلال بمنصب الرائد.
ومن بين مناصبه الأخرى في الجيش الإسرائيلي، كان قائد لواء جفعاتي، وقائد مدرسة المشاة، وقائد لواء في عملية قادش، وبين أعوام 1962 و1965 كان قائد القيادة الجنوبية، وكان آخر منصب له في الجيش الإسرائيلي هو ملحق عسكري في إنجلترا والدول الإسكندنافية.
وفي 1 سبتمبر 1968، تم تعيين زمير رئيسا للموساد، وبعد تقاعده من الموساد في سبتمبر 1974، شغل زامير منصب الرئيس التنفيذي لشركة "سوليل بونا"، ثم الرئيس التنفيذي للمصافي النفطية.
وبين 1991 و2000 كان رئيسا لمعهد النفط والطاقة الإسرائيلي، وكان أيضا عضوا في لجنة شمغار للتحقيق في اغتيال رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق إسحاق رابين.
-
أخبار متعلقة
-
أستراليا تنتقد سحب إسرائيل تأشيرات ممثليها لدى السلطة الفلسطينية
-
مجلس الأمن الدولي يبدأ بحث مصير قوة حفظ السلام في لبنان
-
أبرز تصريحات القادة الأوروبيين خلال اجتماع البيت الأبيض مع ترامب وزيلينسكي
-
"بيلد": ترامب يقطع اجتماعه مع قادة أوروبا وزيلينسكي لإجراء مكالمة هاتفية مع بوتين
-
تعاون أمني عراقي لبناني يطيح بأحد أكبر مصانع الكبتاغون في البقاع
-
ترامب: أوروبا ستقدم الضمانات الأمنية لأوكرانيا
-
"جبهة الإصلاحات" في إيران تدعو لوقف التخصيب طوعًا
-
ترامب يصف زيارة بوتين إلى ألاسكا بالـ"رائعة"