وأعلن مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي "إف بي آي" رصد مكافأة تصل إلى 150 ألف دولار مقابل معلومات تقود إلى اعتقال وإدانة المواطن التركي أونور شيمشيك، المطلوب في قضية احتيال مرتبطة بعقود توريد مكونات عسكرية لوزارة الدفاع الأميركية.
وأدرج المكتب شيمشيك في قائمته المستحدثة لـ"أبرز المحتالين المطلوبين"، وقال إن السلطات تعتقد أنه يقيم حاليًا في تركيا، فيما صدرت بحقه مذكرة توقيف اتحادية في أكتوبر/تشرين الأول 2023 من محكمة المنطقة الوسطى في ولاية فلوريدا.
وتتهمه السلطات الأميركية، مع آخرين، باستخدام شركة واجهة في وسط فلوريدا بين أبريل/نيسان 2019 وفبراير/شباط 2022 للحصول على عقود من وكالة لوجستيات الدفاع التابعة للبنتاغون، عبر تقديم معلومات مضللة تفيد بأن المكونات مورّدة من مصنع أميركي مؤهل ومعتمد.
وبحسب الاتهامات، كانت القطع تُصنع في تركيا ثم تُشحن إلى الولايات المتحدة لإعادة تغليفها وإخفاء منشئها، قبل توريدها بوصفها مكونات مطابقة للمواصفات. وقال محققون إن اختبارات لاحقة أظهرت أن بعض القطع لا تفي بالمعايير المطلوبة، وإنها كانت مخصصة لأنظمة عسكرية حساسة تشمل حاملات طائرات وغواصات ومركبات مدرعة تابعة لمشاة البحرية ودبابات "إم1 أبرامز".
ويواجه شيمشيك اتهامات تشمل التآمر للاحتيال على الحكومة الأميركية، والاحتيال الإلكتروني، وغسل الأموال، والتآمر لانتهاك ضوابط التصدير، إلى جانب مخالفات لقانون إصلاح مراقبة الصادرات وقانون مراقبة تصدير الأسلحة. وتبقى هذه اتهامات لم تثبت أمام القضاء بعد.
-
أخبار متعلقة
-
غوتيريش: العالم يمر بأخطر لحظة نووية
-
ترامب: إيران في وضع سيء للغاية ولا أعرف ما إذا كانت ستستسلم
-
ترامب: وقعت وثيقة ذكاء اصطناعي مع كبار مسؤولي قطاع التكنولوجيا
-
ترامب يستبعد تعاونا مع الصين في مجال الذكاء الاصطناعي خشية كشف أسرار أمريكية
-
السعودية: حل الدولتين السبيل الوحيد لتحقيق السلام
-
واشنطن تفرض عقوبات على 10 أفراد وكيانات لمساعدتهم إيران على شراء أسلحة
-
السيسي عن سدود إثيوبيا: الحلول السلمية ليست على حساب وجود مصر وشعبها
-
الشرطة البريطانية تفيد بعدم العثور على متفجرات في قاعدة جوية
