وأضافت كالاس، خلال تصريحات صحفية قبيل الاجتماع غير الرسمي لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في ليماسول، أن الوزراء سيناقشون تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط، إلى جانب تأثيراتها على أوروبا وسبل التعاون بشأن هذه القضايا.
وفي ما يتعلق بروسيا، قالت كالاس إن مفاوضات السلام "لا يحدث فيها الكثير حالياً"، مشيرة إلى أن روسيا "في موقف تراجع" على ساحة المعركة.
وأضافت أن وزراء الخارجية يناقشون "المصالح والمطالب الأساسية" للاتحاد الأوروبي تجاه روسيا، مؤكدة أنه عند الوصول إلى طاولة المفاوضات "يجب أن يكون واضحاً جداً ما الذي نفعله هناك وما جوهر ما نريد مناقشته".
وأكدت كالاس أن من مصلحة أوروبا التوصل إلى "سلام طويل ومستدام ودائم"، مشيرة إلى أن السلام الدائم "يتضمن عناصر مثل المساءلة".
ورداً على سؤال بشأن احتمال تعيين مبعوث أوروبي خاص للمفاوضات، قالت كالاس إن القضية "ليست مسألة دعوة إلى الطاولة"، معتبرة أن رفع العقوبات عن روسيا "قرار أوروبي"، ولذلك فإن للاتحاد الأوروبي "مصلحة واضحة جداً" في هذه القضايا.
-
أخبار متعلقة
-
ترامب: إيران في وضع سيء للغاية ولا أعرف ما إذا كانت ستستسلم
-
ترامب: وقعت وثيقة ذكاء اصطناعي مع كبار مسؤولي قطاع التكنولوجيا
-
ترامب يستبعد تعاونا مع الصين في مجال الذكاء الاصطناعي خشية كشف أسرار أمريكية
-
السعودية: حل الدولتين السبيل الوحيد لتحقيق السلام
-
واشنطن تفرض عقوبات على 10 أفراد وكيانات لمساعدتهم إيران على شراء أسلحة
-
السيسي عن سدود إثيوبيا: الحلول السلمية ليست على حساب وجود مصر وشعبها
-
الشرطة البريطانية تفيد بعدم العثور على متفجرات في قاعدة جوية
-
روسيا: تحطم قاذفة استراتيجية ومقتل 6 من طاقمها
