وقال ترامب عبر شبكته الاجتماعية تروث سوشل، إنّ "رفض بيترو لهذه الرحلات عرّض الأمن القومي والسلامة العامة للولايات المتحدة للخطر، لذلك وجّهت إدارتي لاتخاذ تدابير انتقامية عاجلة وحاسمة على الفور" بينها رسوم جمركية بنسبة 25%، ومنع مسؤولين في الحكومة الكولومبية من السفر إلى الولايات المتحدة.
وكان الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو،أعلن في وقت سابق الأحد، منع دخول طائرات عسكرية أميركية تقلّ مهاجرين مرحَّلين من الولايات المتحدة، مؤكدا أنّه لن يقبل إلا الرحلات المدنية التي تعامِل المهاجرين "في شكل لائق".
وقال غوستافو بيترو على منصة إكس، إنّ "المهاجر ليس مجرما، ويجب معاملته في شكل لائق يستحقه الإنسان" مضيفا "لهذا السبب قمت بإرجاع الطائرات العسكرية الأميركية التي تنقل مهاجرين كولومبيين". وأوضح أنّه سيستقبل المهاجرين في "طائرات مدنية... ولن يتم التعامل معهم كمجرمين".
وجاءت تصريحات بيترو غداة إعراب الحكومة البرازيلية عن غضبها إزاء طريقة تعامل إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب مع عشرات البرازيليين الذين تمّ ترحيلهم من الولايات المتحدة.
وتمّ تقييد المهاجرين بينما كانوا في الطائرة؛ الأمر الذي وصفته البرازيل بأنّه "تجاهل صارخ" لحقوقهم الأساسية.
-
أخبار متعلقة
-
الدفاعات الروسية تسقط عشرات المسيرات الأوكرانية
-
ترامب يستعد لإصدار أمر تنفيذي يلغي مجموعة من العقوبات المفروضة على سوريا
-
إسرائيل تنقل نشطاء "مادلين" إلى مطار بن غوريون تمهيدًا لترحيلهم
-
غارات إسرائيلية على الحديدة باليمن
-
البنتاغون يؤكد نشر 700 جندي من مشاة البحرية في لوس أنجلوس
-
روسيا: نجاح عملية تبادل أسرى حرب مع الجانب الأوكراني
-
منظمة الصحة العالمية تُجدّد التحذير من تفشي جدري القردة
-
ترامب: أميركا وإيران ستواصلان المحادثات الخميس