وقال روته إن تركيا حليف قوي في الحلف منذ أكثر من سبعة عقود، وقدّمت مساهمات لا تُقدَّر بثمن في تعزيز الأمن المشترك.
وأضاف أن القمة المقبلة ستشكّل محطة مهمة لمواصلة الجهود الرامية إلى جعل الحلف "أقوى وأكثر عدالة وأكثر فاعلية، وقادرًا على التصدي للتحديات الحرجة التي تواجه أمن الحلف".
وتُعدّ هذه المرة الثانية التي تستضيف فيها تركيا قمة للناتو، بعد قمة إسطنبول عام 2004، حيث تجمع هذه القمم قادة الحلف لبحث القضايا المحورية واتخاذ قرارات مشتركة بشأنها.
واستضافت مدينة لاهاي الهولندية، في 24 و25 حزيران 2025، آخر قمة لحلف شمال الأطلسي، بمشاركة قادة الدول الأعضاء الـ32، إلى جانب ممثلين من الاتحاد الأوروبي وعدد من الشركاء.
وأقرّ القادة، خلال القمة الأخيرة، رفع الإنفاق الدفاعي إلى 5% من الناتج المحلي الإجمالي، مع التأكيد على المادة الخامسة من ميثاق الحلف، الخاصة بالدفاع المشترك، إضافة إلى مواصلة دعم أوكرانيا وتعزيز قدرات الردع.
-
أخبار متعلقة
-
نوبل للسلام 2026 .. خبراء يناقشون تأثير ترامب في اختيار الفائز
-
الولايات المتحدة لا تستبعد شن ضربات على العراق بعد انسحاب قواتها من هناك
-
السعودية رفضت طلبات إسرائيلية لإرسال طائرات لنقل ركاب "فلاي دبي" من مطار تبوك
-
رويترز: واشنطن تطلب من فرنسا وألمانيا الإفراج عن ديزل من مخزوناتها
-
الزيدي يحدد منتصف العام المقبل موعدا لحصر سلاح الفصائل بيد الدولة العراقية
-
الإمارات تشكل فريقا للتحقيق في واقعة طائرة " فلاي دبي"
-
اليونان تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي
-
حلف الناتو: بوتين لا يبدو مستعدا حاليا للانخراط في اتفاق سلام مع أوكرانيا
