وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف، ردا على سؤال صحفي، إن بوتين قدم اللوحة لمبعوث ترامب الخاص ستيف ويتكوف في موسكو في وقت سابق من هذا الشهر، رافضا الإدلاء بمزيد من التفاصيل.
وجاء الكشف عن الهدية لأول مرة الأسبوع الماضي عندما ذكرها ويتكوف خلال مقابلة مع تاكر كارلسون مقدم البرامج السابق في شبكة "فوكس نيوز". وأوضح ويتكوف أن ترامب تأثر بوضوح بالهدية، واصفا اللوحة بأنها "جميلة".
والتقى ويتكوف بالرئيس الروسي بعد محادثات أجراها مع مسؤولين روس بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا. واستمرت مفاوضات وقف إطلاق النار أمس الاثنين في السعودية، حيث التقى مسؤولون أميركيون بنظرائهم الروس، وذلك بعد اجتماعهم مع المفاوضين الأوكرانيين في اليوم السابق.
وخلال مقابلته مع كارلسون، وصف ويتكوف هدية بوتين بأنها "لفتة كريمة"، كما استذكر حديث بوتين له عن دعائه لترامب العام الماضي عندما سمع أن المرشح للرئاسة الأميركية حينها قد تعرض لمحاولة اغتيال في تجمع انتخابي بولاية بنسلفانيا. ونقل ويتكوف عن بوتين قوله "لقد كان يصلي من أجل صديقه".
يذكر أن بوتين أهدى ترامب في 2018 كرة قدم، فحصتها الاستخبارات الأميركية للتأكد من خلوها من أجهزة تنصت، قبل أن يقوم ترامب بإهدائها لابنه، وهو إجراء أمني مستوحى من حادثة مشابهة خلال الحقبة السوفياتية.
الجزيرة
-
أخبار متعلقة
-
قرار أممي بشأن التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية
-
مصرع 9 وإصابة 32 شخصا بانفجار في ولاية جامو وكشمير الهندية
-
الصين تمنع تصدير السيارات الجديدة لغير الوكلاء وتفرض قيوداً صارمة على المستعمل
-
ترامب: سنجري اختبارات على أسلحة نووية مثل دول أخرى
-
مجلس الأمن يمدد ولاية البعثة الأممية في أبيي
-
تظاهرة جماهيرية في كييف ضد الفساد والسلطات الحالية
-
البرهان يعلن التعبئة العامة ويدعو السودانيين لحمل السلاح
-
رويترز: الاتحاد الأوروبي يبحث تدريب 3 آلاف شرطي من غزة
