الوكيل الاخباري - أعلنت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي اليوم الاثنين ، ان كميات النفط المستوردة من العراق لشهر تشرين الأول الماضي بلغت 272 الف برميل نقلها 1088 صهريجا.
وقالت في تصريح صحفي ان مجموع الكميات خلال شهر تشرين الأول بلغت 4ر36 الف طن تم نقلها من مصفاة بيجي في العراق الى مصفاة البترول الأردنية في الزرقاء بمعدل 10 الاف برميل يوميا، تشكل 7 بالمئة من احتياجات المملكة، مشيدة بتعاون الجانب العراقي لتسهيل عملية النقل.
وأكدت أهمية هذه الخطوة في اطار التعاون الطاقي القائم بين الأردن والعراق في اطار مصالح البلدين الشقيقين، لافتة الى الأثر الاقتصادي والاجتماعي لاعادة تفعيل الاستيراد البري وما يتبعه من تأهيل الخط البري بين البلدين وتشغيل أسطول صهاريج يتقاسمها الجانبان.
وأعربت زواتي عن املها ان نشهد في القريب المزيد من علاقات التعاون بين الأردن والعراق في مجال الطاقة بما يلبي مصالح الطرفين بانشاء أنبوب تصدير نفط العراق عبر ميناء العقبة الذي يمتد من البصرة مرورا بمنطقة حديثة ومن ثم إلى ميناء العقبة، وكذلك إقامة شبكة للربط الكهربائي بين البلدين.
وكانت وزارة الطاقة والثروة المعدنية وبالتعاون مع الجانب العراقي قد بدأت مطلع ايلول الماضي العمل بمذكرة التفاهم الخاصة بشراء نفط العراق الذي تتواصل عملية نقله وفق البرنامج المتفق عليه بين البلدين.
-
أخبار متعلقة
-
الرسوم الجمركية الأميركية تدفع صادرات اليابان لأكبر تراجع في 4 سنوات
-
الذهب عالميا عند أدنى مستوى في نحو 3 أسابيع
-
ارتفاع أسعار النفط عالميا
-
الدولار يرتفع وسط ترقب لندوة سنوية لمجلس الاحتياطي الاتحادي
-
صعود قهوة "أرابيكا" لأعلى مستوى في شهرين
-
عملة XRP المشفرة تقود المدفوعات العالمية - DL Mining تطلق عقد مشاركة لمستخدمي 2025
-
الخيار الأفضل لتعدين البيتكوين: يوفر ALR Miner عوائد يومية مستقرة!
-
كم بلغ سعر الذهب عالميا الثلاثاء