الوكيل الإخباري - رجح نائب وزير الطاقة التركي ألبارسلان بايراكتار، استمرار ارتفاع أسعار النفط العالمية بعد أن فرضت الدول الغربية عقوبات اقتصادية واسعة على روسيا بسبب الأحداث في أوكرانيا.
وقال بايراكتار على هامش مؤتمر "سيراويك" الدولي للطاقة في هيوستن: "نعم، إنها عملية حسابية بسيطة، إذا انخفض العرض، ترتفع الأسعار" ، تعليقا على سؤال حول احتمالية زيادة النمو في أسعار "الذهب الأسود" في الولايات المتحدة، على ضوء الأحداث الأخيرة في أوكرانيا.
وتعرضت أسعار النفط والغاز العالمية في الأسابيع الأخيرة لضغوط من الوضع الجيوسياسي في العالم على خلفية العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.
وتجاوز سعر نفط برنت يوم الثلاثاء، 125 دولارا للبرميل للمرة الأولى منذ عام 2012.
سبقه ارتفاع في سعر خام برنت لفترة وجيزة إلى 139.13 دولارا للبرميل للمرة الأولى منذ 16 يوليو عام 2008، كما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط إلى 130 دولارا، لأول مرة منذ 22 سبتمبر 2008.
-
أخبار متعلقة
-
تذبذب مؤشرات الأسهم الأميركية
-
الأسهم الأوروبية ترتفع لكنها تسجل خسائر أسبوعية كبيرة
-
ارتفاع الجنيه الإسترليني أمام الدولار واليورو
-
الذهب ينخفض عالمياً بعد تأجيل ترامب قراره الحاسم .. إليك التفاصيل
-
أسعار النفط تهبط عالمياً .. وفرصة للتفاوض تخفف من مخاوف الحرب
-
ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ كانون الثاني
-
تراجع الاسترليني أمام الدولار
-
أسعار النفط تقفز بعد توسيع إسرائيل نطاق هجومها على مواقع نووية إيرانية