وسجل اليورو اعلى مستوى له في شهرين عند نحو 1.1583 دولار، مرتفعا 0.10%، بينما انخفض الدولار 0.44% امام الفرنك السويسري إلى 0.8098.
وقال كبير محللي العملات الاجنبية في سوسيتيه جنرال كيت جوكس، ان المتعاملين يتجهون الى بيع الدولار بفعل مخاوف مرتبطة بوتيرة نمو الاقتصاد الأميركي ومسار اسعار الفائدة الذي قد يتبناه مجلس الاحتياطي الاتحادي، بعد صدور بيانات اقتصادية جاءت مخيبة للامال.
وكانت بيانات الاسبوع الماضي قد اظهرت تراجع مبيعات التجزئة الاميركية في تموز للمرة الاولى في تسعة اشهر، بالتزامن مع زيادة غير متوقعة في خسائر الوظائف خلال الشهر الماضي وقراءات معتدلة للتضخم، ما عزز الرهانات على ان يتجه البنك المركزي الاميركي الى موقف اكثر تيسيرا بشأن اسعار الفائدة.
ووفقا لاداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.ام.اي، تراجع احتمال رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي اسعار الفائدة في اجتماع ايلول الى 30.6%، مقارنة مع 52.2% قبل اسبوع. وفي بيانات اخرى، قدرت الاسواق احتمال رفع الفائدة في ايلول عند 33%، مقابل 51.2% قبل شهر.
وتراجع مؤشر الدولار، الذي يقيس اداء العملة الاميركية مقابل سلة من العملات الرئيسية، الى ادنى مستوى له منذ مطلع حزيران، قبل ان يقلص جانبا من خسائره ليستقر في احدث تداولاته عند 99.53.
وفي اسواق العملات، ارتفع الين 0.01% الى 159.36 مقابل الدولار، مواصلا تعافيه من خسائره التي اعقبت تدخل السلطات لدعمه، رغم تجاهله الى حد كبير بيانات اظهرت نموا اقتصاديا يابانيا جاء اضعف من المتوقع.
-
أخبار متعلقة
-
النفط عالميا يرتفع أكثر من 2% إلى أعلى مستوى في شهر
-
انخفاض كبير بمؤشرات الأسهم الأميركية
-
تباين في أداء مؤشرات الأسهم الأوروبية
-
ارتفاع الاحتياطي الأجنبي الروسي إلى 756 مليار دولار
-
الدولار قرب أدنى مستوياته في 3 أشهر
-
ارتفاع الإسترليني أمام الدولار واليورو
-
كيف يتفاعل سوق الصرف الأجنبي مع مفاجآت مؤشر أسعار المستهلك (وكيفية الاستعداد)
-
الذهب يحافظ على مستوياته القياسية قرب أعلى قيمة في شهرين