الوكيل الإخباري - قالت تقارير اقتصادية، إنه ستحتاج 9 ملايين برميل من النفط العراقي والسعودي إلى أسبوعين إضافيين للوصول إلى أوروبا، وذلك بعد تغيير مسارات السفن الذاهبة من الشرق الأوسط، ومحاولة تجنب البحر الأحمر، بسبب المخاطر المرتبطة به.
وبيّنت التقارير، أن الناقلات ستتأخر، حيث تحولت بعيداً عن طريق البحر الأحمر - قناة السويس، وتتجه الآن إلى الطريق الأطول عبر إفريقيا.
وكانت الناقلات تحمل النفط الخام والمنتجات النفطية في موانئ رأس تنورة والجبيل في المملكة العربية السعودية وفي ميناء البصرة العراقي متجهة إلى أوروبا عبر البحر الأحمر وقناة السويس، ومع ذلك، أظهرت بيانات أن تلك الناقلات حولت مسارها عن مضيق باب المندب .
ونصحت أكبر مجموعات صناعة الشحن والناقلات في العالم أعضائها بالابتعاد عن باب المندب بسبب مخاوف أمنية وسط هجمات مكثفة على الشحن التجاري في المنطقة من قبل الحوثيين المدعومين من إيران في اليمن.
وسيزيد المسار عبر رأس الرجاء الصالح في أفريقيا من زمن الرحلة بين الشرق الأوسط وأوروبا بنحو أسبوعين مقارنة بمسار قناة السويس.
-
أخبار متعلقة
-
ارتفاع الإنتاج الصناعي في السعودية
-
روسيا: احتياطيات النقد الأجنبي تسجل مستوى قياسيا
-
تراجع الأسهم الأوروبية بفعل خسائر قطاع البنوك
-
تراجع الإسترليني مقابل الدولار واليورو
-
استقرار أسعار النفط عالميا
-
انخفاض أسعار الذهب عالميا
-
الدولار يتجه لتسجيل أفضل أسبوع في عام مستفيدا من ضعف الين
-
رابطة السياحة الأمريكية تقدّر خسائرها الإجمالية بسبب الإغلاق بنحو مليار دولار أسبوعيا