واستمع الوفد إلى إيجاز حول مراحل تنفيذ المشروع والأعمال المنجزة، التي شملت إنشاء جدران استنادية من الجابيون والخرسانة، وإنشاء أحواض تهدئة خرسانية، وتحسين مجرى المصب من خلال تنفيذ حمايات أرضية وتوسعته، إضافة إلى صيانة جسم السد، بما يعزز جاهزية السد لمواجهة السيول والفيضانات، ويحافظ على سلامة المنشأة، ويرفع كفاءتها التشغيلية، ويسهم في حماية المناطق والممتلكات والمجتمعات المحلية الواقعة أسفل السد.
وأكد الحيصة أن هذه المشاريع تجسد متانة الشراكة بين الأردن وألمانيا في دعم قطاع المياه، مشيراً إلى أن سلطة وادي الأردن مستمرة في تنفيذ مشاريع نوعية تستهدف حماية المنشآت المائية، وتعزيز كفاءة إدارتها ورفع جاهزيتها، بما يسهم في تعزيز الأمن المائي، والحفاظ على استدامة الموارد المائية، وخدمة المجتمعات المحلية.
وأضاف أن صيانة وتأهيل السدود تمثل أولوية لدى السلطة، لما لها من دور محوري في حماية البنية التحتية المائية وتعزيز قدرتها على مواجهة التحديات المناخية، مثمناً الدعم الذي تقدمه الحكومة الألمانية وشركاؤها لتنفيذ مشاريع تنموية تسهم في تعزيز كفاءة المنشآت المائية وتوفير فرص عمل للمجتمعات المحلية.
من جانبه، أشاد السفير الألماني بمستوى التعاون القائم مع سلطة وادي الأردن، مؤكداً استمرار دعم الحكومة الألمانية للمشاريع التي تعزز الأمن المائي، وتطور البنية التحتية، وتزيد من قدرة المنشآت المائية على التكيف مع آثار التغير المناخي.
وشملت الزيارة جولة ميدانية في مرافق السد، اطلع خلالها الوفد على الأعمال المنفذة، واستمع إلى شرح فني حول الإجراءات المتخذة لتعزيز حماية السد ورفع كفاءته التشغيلية، وأثر المشروع في الحد من مخاطر الفيضانات والحفاظ على استدامة الموارد المائية.
ويجدر الإشارة إلى أن جميع أعمال التأهيل نُفذت من خلال برنامج "النقد مقابل العمل"، الذي وفر نحو 125 فرصة عمل مؤقتة للأردنيين واللاجئين السوريين من المجتمعات المحلية المحيطة بالسد، إلى جانب تدريبهم وإكسابهم مهارات جديدة، من بينهم نحو 12 سيدة.
ويعد سد الوحيدي، الذي تبلغ سعته التخزينية نحو 750 ألف متر مكعب، من المنشآت المائية المهمة في محافظة معان، وتسهم أعمال الحماية والتأهيل المنفذة فيه في تعزيز كفاءته التشغيلية، والحد من مخاطر الفيضانات، وإطالة عمره التشغيلي.
-
أخبار متعلقة
-
الملكة تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات"
-
منتخب التايكواندو يخوض تدريبه الأول في ناغويا استعداداً لانطلاق منافسات الآسياد
-
ولي العهد يبحث فرص التعاون مع قادة مؤسسات تكنولوجية في نيويورك
-
بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية السنوية لعام 2025 كأفضل بورصة عربية أداءً
-
بلديتا الأغوار الجنوبية والمزرعة توقعان اتفاقية التنمية الاقتصادية
-
الزغول: توزيع 2000 كتاب ومجلة من منشورات وزارة الثقافة خلال ماراثون القراءة
-
مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة
-
وزير الإدارة المحلية يتفقد انتخابات مجلس بلدي أطفال إربد
